Вчера, промывая подруге мозги в очередной раз, поняла, как она себя все время ведет. Вспомнила "Взломщиков" valley:
"- Ты, Севочка, хочешь стать героем эпоса или трагедии?
Откуда я знаю?..
- Основное отличие эпоса от трагедии в том, что в эпосе герой творит свою судьбу, а в трагедии он борется с судьбой. Дурная привычка постоянно бороться с судьбой делает человека весьма несчастным. Привыкнув к борьбе, он уже не может без нее жить и провоцирует ее нарочно, вызывая, в лучшем случае, досаду окружающих. Оставаясь эпическим героем, ты имеешь право выбора, перерождаясь в трагического, ты становишься заложником условий игры."
Так вот, Дашка, являясь классическим героем эпоса, почему-то все время скатывается в трагедию, и борется, и борется, даже когда в этом нет никакой необходимости. Зачем, спрашиваю, ты так поступаешь? А она мне: ну как же, я же должна всем доказать, что я сильная! Я не могу допускать ошибок, ведь все подумают, что я (нужное подчеркнуть в зависимости от темы конкретной беседы) слабая, глупая, никчемная, сдалась, испугалась... А я не могу себе этого позволить, я же должна держать марку...
Кому должна?
У меня никогда не возникало необходимости "держать марку". Она как-то сама собой держится: кого ни спроси -- я самая умная, добрая и вообще самая прекрасная. Почему так происходит, а?
Потому что у Дашки есть некое абстрактное "надо", которому она пытается соответствовать, часто в ущерб собственным склонностям и интересам. А у меня "надо" -- исключительно личное, и его границы я определяю сама, тем самым создавая себе право выбора и являясь, следовательно, героем эпоса, а не трагедии.
Мой брат сказал бы на это: "А мне норм". Вот и мне норм.