Подсчет калорий -- от лукавого. Все, что надо знать о калориях -- это, во-первых, сколько их надо получать, чтобы не загнуться, а во-вторых -- из чего получать калории, чтобы не накопить жировых запасов "на черный день". Отсюда и танцуем.

Примечание во избежание: когда я пишу что-то вроде "110 граммов белка в день", я не имею в виду "110 граммов куриной грудки в день". Речь идет о чистом белке. То же -- с углеводами и жирами.

1. Белки (протеины)

Белок -- строительный материал для организма. На расщепление грамма белка тратится примерно 9 калорий -- столько же, сколько на расщепление 1 грамма углеводов, НО. Организм за один присест может расщепить строго определенное количество белка. Умные справочники говорят, что за один прием пищи не стоит съедать больше 30 граммов белка, потому что в противном случае пищеварение резко замедляется, что, понятно, чревато всякими неприятным ситуациями вплоть до несварения. Оно вам надо? Так что да, белок -- хорошо, но его надо считать.

Я употребляю 2 грамма белка на 1 кг массы тела, получается 110 граммов белка в день. Это, скажу я вам, доза лошадиная. Тем, кто не занимается -- достаточно 0,5 грамма белка на 1 кг массы тела в день. И не за один присест!

2. Углеводы

Это энергия. Углеводы делятся на быстрые и медленные. По-научному -- с высоким и низким гликемическим индексом соответственно. По-моему -- ненужные и нужные
Быстрые усваиваются почти мгновенно, и это чревато резким выбросом инсулина, который, в свою очередь, сильно тормозит использование подкожного жира в качестве топлива.
Медленные углеводы такого эффекта не дают, инсулинового скачка не происходит, а соответственно, не происходит и прерывание процесса жиросжигания.

В моем режиме питания медленных углеводов примерно столько же, сколько белков. Во время низкоуглеводки их количество резко сокращаю, и становлюсь похожа на злобного зомби.

3. Жиры

Глупые девочки, вечно сидящие на диетах (которые, естественно, сколько-нибудь пристойного результата не приносят), боятся жиров как огня. Девочки -- дуры, мы так делать не будем. Сейчас объясню, почему.

Жиров существует великое множество. Ну ладно, не великое. Несколько видов. Вот что полезно о них знать:

а) Насыщенные. Из желудка -- прямиком в резерв, поскольку организм не знает, что с ними делать. Вредные штуки. Убираем из рациона. Но не все, потому что если их не будет вообще (например, если не будете хотя бы раз в две недели есть красное мясо или пить жирное молоко, кому что больше по вкусу), это грозит адским упадком сил. Для меня вообще загадка, как вегетарианцы живут... Но ладно Я очень за, например, говядину и телятину. Они относительно нежирные, пользы в них много, так что раз в неделю -- ем.

б) Ненасыщенные. Их организм с удовольствием усваивает. Скажу по секрету: они даже помогают похудеть, потому что при их употреблении организм разгоняет механизм жирового обмена. Хорошо? Да просто отлично! Потому что это значит, что вам не придется всю оставшуюся жизнь давиться безмасляной едой

Во время своего обычного режима питания употребляю 15-20 граммов ненасыщенных жиров в сутки.

в) Трансжиры. ЭТО ЯД! Изготовляются путем запредельного насыщения жировых молекул водородом, за счет чего они перестают портиться! Это позволяет изготавливать на основе таких жиров продукты с огромным сроком годности к употреблению. И еще раз: ЭТО ЯД!
Маргарин, майонез, печенье фабричное, конфеты, фаст-фуды, многая на первый взгляд "обычная" еда из супермаркетов... Забываем про них как про страшный сон!

Это вся основная теория по БЖУ. Теперь вот о чем: почему "голодные" диеты, то есть якобы работающие за счет резкого снижения количества калорий, -- ад, Израиль и херня.

Если организму резко обрубить энергетические поступления в виде еды. он начинает принимать экстренные меры, вырабатывая кортизол. Этот гормон жрет наши мышцы, сухожилия и связки при недостаточном поступлении энергии извне, то есть из еды. В результате высвобождается энергия, количество которой столько велико, что перекрывает все потребности организма в питании, так что сжигание жира становится ненужным. А если вы в таком стрессовом состоянии что-то съедите -- оно отправится в НЗ в виде жира. Вот так.

Так что никаких резких ограничений калорий! Посчитайте свою норму калорий по формуле, отнимите от получившегося числа 150-200 калорий. Если через некоторое время изменений в массе не произойдет -- отнимите еще 150-200, должно помочь. По идее, в рационе нормального человека (то есть не помешанного на фитнесе и прочих радостях жизни, а ведущего вполне себе спокойный образ жизни) должно быть следующее соотношение БЖУ (цифры не абсолютны, конечно, но примерно в этом коридоре надо себя держать): 40-50% -- углеводы (помним, да, что сложные?), 20-35% -- белки и 5-15% -- жиры (тоже помним, какие?).

И напоследок немного цифр: килограмм мышц сжигает 25-30 калорий в сутки. Столько же сжигает килограмм жира В ГОД! Кто молодец -- тот посчитал, от скольких потенциальных лишних кило можно избавиться, если в организме хорошо развиты мышцы.

И это приводит нас к окончательному выводу из всего написанного: МАРШ В ЗАЛ!