Что за зверь такой -- аминокислоты? И с чем (в буквальном смысле тоже) их едят?
Сначала -- немного науки.
Что такое, кто такойBCAA -- это комплекс трех аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Аминокислоты ВСАА (Branched-Chain Amino Acids), имеют особенное строение -- разветвленную на конце цепочку атомов углерода. Все три аминокислоты комплекса BCAA относятся к незаменимым аминокислотам, а это означает, что BCAA не могут быть синтезированы организмом человека и обязательно должны поступать с пищей. Недостаток поступления ВСАА тормозит протеиновый синтез и мешает нормальному процессу набора мышечной массы (и сжигания жира). Источник BCAA -- протеины с высокой биологической ценностью. Особенно много ВСАА содержится в сывороточном протеине, который из протеинов считается самым лучшим по эффективности и незаменим при диете, цель которой -- сброс лишнего жира и набор мышечной массы.Как это работает на уровне обмена веществ Если кратко, физическая нагрузка приводит к ускорению окисления BCAA. Чтобы удовлетворить повышенную потребность в BCAA при нагрузке, организм разрушает мышечную ткань и добывает дополнительные BCAA. Так как организм не способен самостоятельно синтезировать BCAA, нам необходимо принимать эти аминокислоты с помощью специальных комплексов, благодаря которым значительно увеличивается синтез белка и блокируется мышечный катаболизм. ВСАА очень быстро окисляются в период тренинга, именно поэтому они играют существенную роль в формировании и наборе чистой мышечной массы и защите мускулатуры.Свойства ВСАА:
- Ускоряют синтез протеина мышечной ткани и сами служат строительным материалом для роста мышц;
- Стимулируют выработку анаболических гормонов инсулина и соматотропина;
- Снижают болезненные ощущения в мышцах после тренировок;
- Способствуют подавлению аппетита и сжиганию жира;
- Являются альтернативным источником энергии для мышечных сокращений наравне с глюкозой.
Когда принимать?
Лучше всего принимать ВСАА перед тренировкой и сразу после. Почему?
Во время тренировок уровень ВСАА, и особенно лейцина, в крови снижается. Это происходит из-за активного «сжигания» ВСАА в мышцах с целью обеспечения достаточного количества энергии для мышечных сокращений. Для восполнения затрат ВСАА организм вынужден частично разрушить собственный протеин мышечной ткани и снова повысить уровень ВСАА в крови. Получается, что мышечная ткань частично просто «сгорает» во время интенсивных тренировок, и этот процесс можно предотвратить!
Когда вы принимаете ВСАА перед тренировкой:
- Организм получает избыток альтернативного углеводам источника АТФ, а когда энергии много - повышается выносливость и силовые показатели;
- Благодаря антикатаболическому действию ВСАА сохраняется целостность протеина в работающих на полную мощность мышцах, а это служит хорошей защитой от травмирования и возникновения судорог.Я принимаю в дни тренировок по три штуки: за полчаса до тренировки, во время тренинга (развожу порошковую в воде) и через полчаса после. Вам, возможно, понадобится меньшее количество, если тренировки не особо интенсивные, например.
Но штука в любом случае полезная!
У меня такая (считается одной из лучших):
Заклинаю вас: не бойтесь вы спортпита! Лучше бойтесь булок и майонеза.