Самайн -- один из ключевых кельтских праздников. И мне настолько повезло, что я родилась в последний день его празднования.
Основное празднование проходит в ночь на 1 ноября, но отмечался Самайн в общей сложности неделю (три дня до, собственно Самайн, и три дня после).
Одна из ирландских саг нам это подтверждает, давая описание празднования Самайна:
Раз в год собирались все улады вместе в праздник Самайн, и длилось это собрание три дня перед Самайном, сам день Самайна и три дня после него. И пока длился праздник этот, что справлялся раз в году на равнине Муртемне, не бывало там ничего иного, как игра да гулянье, блеск да красота, пиры да угощенье. Потому-то и славилось празднование Самайна во всей Ирландии.
В Самайн (как, впрочем и в любой подобный праздник) стирается граница между мирами внешним и потусторонним. Считается, что в ночь Самайна из волшебных холмов выходят сиды (по описанию, мудростью, красотой и силой они значительно превосходят простых смертных. Мне всегда приятно было считать, что это и есть толкиновские эльфы
) с целью прогуляться, посвататься к смертным красоткам и найти какие-нибудь магические предметы (это убеждение сохранилось и сейчас, когда "благодаря" церкви Самайн заменили Хеллоуином...).
Сиды, по преданию, обладают тремя магическими дарами: Фед Фиадой -- магической дымкой, делающей их невидимыми;, Пиром Гоибниу -- участники этого пира обретали бессмертие; и волшебными свиньями Мананнана, которые, будучи забитыми к пиру, утром вновь появлялись целыми и невредимыми.
Помимо метафизических аспектов, есть у праздника и чисто практические: примерно к этой дате заканчивался сезон выпаса скота и собирался последний урожай. С целью предотвратить покушения злых духов на зимнее пропитание, пастухи жгли костры на холмах, вокруг которых устраивались праздники с песнями и плясками, по улицам ходили ряженые. Ради такого дела вся остальная работа останавливалась, конечно же.
В Самайн пекли хлебцы из овсяной муки, которые покрывали заварным кремом (правда, эта традиция появилась уже в Средние века, либо просто не сохранилось документальных свидетельств с более ранних времен), которые могли быть самой разной формы, однако же, предпочтение все же отдавали форме бублика. Чтобы оградить скот от посягательств нечисти, пастухи приносили эти хлебцы с собой в поле, разламывали пополам и кидали через плечо. Вот такое вот своеобразное жертвоприношение.
Вообще, пища делилась на два вида - обычная праздничная еда, составляющая пир, и обрядовая пища, которая была часть магического ритуала. Такая пища воспринималась не как удовольствие, нередко ее остатки сохранялись с магическими целями (обереги, исцеление, увеличение плодородия, благосостояния) целый год.
На углях обрядовых костров выпекали ритуальный хлеб, который по поверьям, обладал особой целебной силой. Магические свойства обрядового хлеба переходили ко всем, кто получал его кусок. Все члены рода приобщались к нему, хлеб давали даже домашним животным, крошки хлеба разбрасывали по полям.
Поедание пищи рассматривалось как способ защиты от нечистой силы и одновременно как путь к контакту с потусторонними сущностями. Пища так же приносилась в дар различным богам, духам, божествам, стихиям, умершим.
Часть жертвенной пищи полностью отдавалась божествам, часть - в форме причастия к божественному и сверхъестественному - поедалась людьми.
Главное место в ритуальной трапезе занимал хлеб. Месить тесто и готовить обрядовые лепешки нужно было на овечьей шкуре, обладавшей магическими свойствами оберега и плодородия.
Так же в этот день было принято мириться и прощать долги (или отсрочивать их), правителям приносили дары и всевозможные подношения(видимо, тоже с целью задобрить)., ведь Самайн считался итогом года.
Поскольку, как уже было сказано, в этот день стирается граница между мирами, распространены были всевозможные гадания и предсказания будущего: по середине ореха, по капустным кочерыжкам, по яичному белку (его капали в воду). Однако к полученным от духов ответам в этот день следует относиться крайне осторожно, поскольку уж очень они любят подшутить над глупыми смертным и заставить поверить в то, чего на самом деле не случится...
В этот праздник не принято (да и просто опасно, говорят) оставаться одному: нужно пойти к друзьям, знакомым, родственникам... В самом крайнем случае стоит разжечь огонь, который убережет от злых духов (хоть свечку, но надо зажечь). Раньше в ночь Самайна в каждом доме в обязательном порядке разжигались огни.
Разжигание огня само по себе было ритуалом:
Во-первых, огонь должен был быть только новым, "живым", "чистым", то есть только что добытым. Все источники света в домах гасились, а потом зажигались вновь от этого самого "живого" огня. Добывался этот огонь самым примитивным способом -- высеканием, трением... Священным считался огонь, разгоревшийся от удара молнии. В некоторых местностях существовали (а кое где до сих пор существуют) ритуалы бросания в огонь костей домашних животных, их шерсти, костей рыб. Похоже на жертвоприношение, однако некоторые полагают также, что это связано с верой в животворящую силу огня, его способность к воспроизводству...
Дым самайнского костра считался целебным, как и зола, которую потом бросали в воду (чтобы та, в свою очередь, принесла целебные свойства).
Но чего уж там, древние обитатели Британских островов и жертвы практиковали, сначала даже человеческие...
...человеческая жертва сжигалась на костре, она воплощала в себе что-то плохое, от чего в новом году люди хотели избавиться, была даром божествам и духам либо откупом.
Бытовавшее в древности ритуальное умерщвление короля так же приходилось на Самайн. Эта жертва символизирует гибель летнего короля, солнечного года, священного супруга Великой Богини, которая как раз и вступает в свои права в темную, зимнюю половину года, начинающуюся Самайном.
В жертву приносились преимущественно преступники, военнопленные, чужестранцы, но при нехватке таких жертв могли привлекать и местное население (судя по всему, особо провинившихся...).
Еще до того, как к власти пришла вездесущая церковь, участились случаи замены человеческой жертвы на жертвенное животное или чучело человека. Появились обряды имитации человеческой жертвы. На Британских островах в средние века было принято бросать жребий среди празднующих, тот, кому он выпал - считался "посвященным" костру. Шутя, участники делали вид, что собираются бросить его в огонь, после чего он должен был прыгнуть через костер. Принято считать, что все прыжки через костер - отголосок человеческих жертвоприношений.
В Корнуолле на вершину костра помещали метлу или старую шляпу, которые символизировали сжигаемую злую ведьму.
Сам праздник (вся неделя) сопровождался, естественно, обильной едой и еще более обильными возлияниями. По свидетельствам современников, "В Самайн у уладов не больше сил, чем у женщины после родов". Но, конечно же (кто бы сомневался!) пир этот имеет глубокий ритуальный смысл. В сагах есть множество описаний самайнского пира. Вот, например, что говорит нам об этом Сага о Конховаре:
Сам Конховар устраивал для них пир Самайна из-за большого стечения народа. Нужно было накормить великое множество людей, ибо для каждого улада, не пришедшего в Эмайн в ночь на Самайн, не было больше надежды, и на следующий день видели его курган, его могилу и его надгробный камень
Рукописи могут поведать нам также о самом праздничном пире. К сожалению, на просторах интернетов я не смогла найти дословных цитат, а литературы при себе у меня нет. Но тем не менее нарыла вот что:
Большое общество во время пира садилось кругом на разостланные по земле шкуры. Пища подавалась на глиняных, бронзовых и деревянных подносах. Самый знатный сидел обычно в середине. Пиршество частенько сопровождалось поединками, где победителю полагался лучший кусок мяса. Обильная еда в древности была уже сама по себе праздничным удовольствием.
Пир состоял из хлеба и большого количества мяса говядины, баранины, свинины. Мясо варили в гигантских котлах или поджаривали на вертеле. Свинина особенно любима кельтами, как жаренная и вареная, так и солонина. В изобилии присутствовала рыба - печеная, вареная и соленая. В текстах упоминается один из способов приготовления рыбы - варить в соленой воде с уксусом и тмином - простота рецепта, свойственная древним традициям. Кости, оставшиеся от трапезы приносились в жертву - через огонь или зарывались в земле.
Кроме того на столе Самайна обязательно присутствовали молоко, масло, сметана, сыр, яблоки, орехи.
Пир сопровождался пением бардов под аккомпанемент древнего аналога лиры.
В Галлии большое распространение получило вино. Полибий упрекает галльских воинов в неукротимом пристрастии к пьянству и обжорству. В других кельтских странах пальма первенства принадлежала пиву, которое варили почти в каждом доме. В более древние времена готовили медовуху (mid) - напиток на основе забродившего меда.
Конечно же, без церкви не обошлось.Если кто хочет научиться ТАК извращать смысл чего бы то ни было, учитесь у Великой и Ужасной!
Самайн был христианизирован и преображен в День Всех Святых (All Hallows' Day), который отмечается 1-го ноября (Хеллоуин - Halloween - вечер 31 октября, церковным праздником не является). Под влиянием христианства Самайн сильно изменился, как в традиционном, так и в сакральном значении. Он стал днем поминовения мертвых, днем, когда умершие возвращаются в наш мир.
В более поздние времена, когда в сознании людей сиды и существа из Иного Мира превратились в демонов ада, а умершим перестали поклоняться и желать встречи с ними, ирландцы старались не покидать домов в ночь Самайна, дабы избежать встречи с призраками. А уж если им приходилось оказаться ночью вне надежных стен, то они всеми силами старались избегать кладбищ. В ночь Самайн не рекомендовалось оборачиваться, чтобы не встретить взгляд мертвеца. Так же среди тех, кого добрые христиане опасались в Самайн, были и духи кельтов-язычников, вернувшиеся в наш мир, видимо, с какими-то коварными целями.
Появилось множество обычаев и запретов, надуманных или преобразованных из языческих, исконный смысл которых забылся. Например, нельзя было выплескивать воду за дверь, чтобы случайно не попасть в мертвеца и не обидеть его. Вместо голов вывешивали мешки набитые соломой с нарисованными черепами. Те же головы символизируют и тыквы, появившиеся значительно позже, поскольку привезены из Америки.
Остался и обряд разведения костров, и прыжки через них. Образовалось множество примет, связанных с прыжками. Прыгали через огонь, чтобы быть здоровым, для защиты от сглаза. Пары, держась за руку, прыгали через костер, если руки не разжали, значит, союз будет крепким и состоится скорая свадьба.
Ну и напоследок -- не удержалась я, покажу ссылочку на бред сумасшедшего . Это прям такая жесть, что я даже до конца дочитывать не стала. Судя по всему, опять без христанутых не обошлось -- настолько все извратить и опошлить могут только они.
Основное празднование проходит в ночь на 1 ноября, но отмечался Самайн в общей сложности неделю (три дня до, собственно Самайн, и три дня после).
Одна из ирландских саг нам это подтверждает, давая описание празднования Самайна:
Раз в год собирались все улады вместе в праздник Самайн, и длилось это собрание три дня перед Самайном, сам день Самайна и три дня после него. И пока длился праздник этот, что справлялся раз в году на равнине Муртемне, не бывало там ничего иного, как игра да гулянье, блеск да красота, пиры да угощенье. Потому-то и славилось празднование Самайна во всей Ирландии.
В Самайн (как, впрочем и в любой подобный праздник) стирается граница между мирами внешним и потусторонним. Считается, что в ночь Самайна из волшебных холмов выходят сиды (по описанию, мудростью, красотой и силой они значительно превосходят простых смертных. Мне всегда приятно было считать, что это и есть толкиновские эльфы

Сиды, по преданию, обладают тремя магическими дарами: Фед Фиадой -- магической дымкой, делающей их невидимыми;, Пиром Гоибниу -- участники этого пира обретали бессмертие; и волшебными свиньями Мананнана, которые, будучи забитыми к пиру, утром вновь появлялись целыми и невредимыми.
Помимо метафизических аспектов, есть у праздника и чисто практические: примерно к этой дате заканчивался сезон выпаса скота и собирался последний урожай. С целью предотвратить покушения злых духов на зимнее пропитание, пастухи жгли костры на холмах, вокруг которых устраивались праздники с песнями и плясками, по улицам ходили ряженые. Ради такого дела вся остальная работа останавливалась, конечно же.
В Самайн пекли хлебцы из овсяной муки, которые покрывали заварным кремом (правда, эта традиция появилась уже в Средние века, либо просто не сохранилось документальных свидетельств с более ранних времен), которые могли быть самой разной формы, однако же, предпочтение все же отдавали форме бублика. Чтобы оградить скот от посягательств нечисти, пастухи приносили эти хлебцы с собой в поле, разламывали пополам и кидали через плечо. Вот такое вот своеобразное жертвоприношение.
Вообще, пища делилась на два вида - обычная праздничная еда, составляющая пир, и обрядовая пища, которая была часть магического ритуала. Такая пища воспринималась не как удовольствие, нередко ее остатки сохранялись с магическими целями (обереги, исцеление, увеличение плодородия, благосостояния) целый год.
На углях обрядовых костров выпекали ритуальный хлеб, который по поверьям, обладал особой целебной силой. Магические свойства обрядового хлеба переходили ко всем, кто получал его кусок. Все члены рода приобщались к нему, хлеб давали даже домашним животным, крошки хлеба разбрасывали по полям.
Поедание пищи рассматривалось как способ защиты от нечистой силы и одновременно как путь к контакту с потусторонними сущностями. Пища так же приносилась в дар различным богам, духам, божествам, стихиям, умершим.
Часть жертвенной пищи полностью отдавалась божествам, часть - в форме причастия к божественному и сверхъестественному - поедалась людьми.
Главное место в ритуальной трапезе занимал хлеб. Месить тесто и готовить обрядовые лепешки нужно было на овечьей шкуре, обладавшей магическими свойствами оберега и плодородия.
Так же в этот день было принято мириться и прощать долги (или отсрочивать их), правителям приносили дары и всевозможные подношения
Поскольку, как уже было сказано, в этот день стирается граница между мирами, распространены были всевозможные гадания и предсказания будущего: по середине ореха, по капустным кочерыжкам, по яичному белку (его капали в воду). Однако к полученным от духов ответам в этот день следует относиться крайне осторожно, поскольку уж очень они любят подшутить над глупыми смертным и заставить поверить в то, чего на самом деле не случится...
В этот праздник не принято (да и просто опасно, говорят) оставаться одному: нужно пойти к друзьям, знакомым, родственникам... В самом крайнем случае стоит разжечь огонь, который убережет от злых духов (хоть свечку, но надо зажечь). Раньше в ночь Самайна в каждом доме в обязательном порядке разжигались огни.
Разжигание огня само по себе было ритуалом:
Во-первых, огонь должен был быть только новым, "живым", "чистым", то есть только что добытым. Все источники света в домах гасились, а потом зажигались вновь от этого самого "живого" огня. Добывался этот огонь самым примитивным способом -- высеканием, трением... Священным считался огонь, разгоревшийся от удара молнии. В некоторых местностях существовали (а кое где до сих пор существуют) ритуалы бросания в огонь костей домашних животных, их шерсти, костей рыб. Похоже на жертвоприношение, однако некоторые полагают также, что это связано с верой в животворящую силу огня, его способность к воспроизводству...
Дым самайнского костра считался целебным, как и зола, которую потом бросали в воду (чтобы та, в свою очередь, принесла целебные свойства).
Но чего уж там, древние обитатели Британских островов и жертвы практиковали, сначала даже человеческие...
...человеческая жертва сжигалась на костре, она воплощала в себе что-то плохое, от чего в новом году люди хотели избавиться, была даром божествам и духам либо откупом.
Бытовавшее в древности ритуальное умерщвление короля так же приходилось на Самайн. Эта жертва символизирует гибель летнего короля, солнечного года, священного супруга Великой Богини, которая как раз и вступает в свои права в темную, зимнюю половину года, начинающуюся Самайном.
В жертву приносились преимущественно преступники, военнопленные, чужестранцы, но при нехватке таких жертв могли привлекать и местное население (судя по всему, особо провинившихся...).
Еще до того, как к власти пришла вездесущая церковь, участились случаи замены человеческой жертвы на жертвенное животное или чучело человека. Появились обряды имитации человеческой жертвы. На Британских островах в средние века было принято бросать жребий среди празднующих, тот, кому он выпал - считался "посвященным" костру. Шутя, участники делали вид, что собираются бросить его в огонь, после чего он должен был прыгнуть через костер. Принято считать, что все прыжки через костер - отголосок человеческих жертвоприношений.
В Корнуолле на вершину костра помещали метлу или старую шляпу, которые символизировали сжигаемую злую ведьму.
Сам праздник (вся неделя) сопровождался, естественно, обильной едой и еще более обильными возлияниями. По свидетельствам современников, "В Самайн у уладов не больше сил, чем у женщины после родов". Но, конечно же (кто бы сомневался!) пир этот имеет глубокий ритуальный смысл. В сагах есть множество описаний самайнского пира. Вот, например, что говорит нам об этом Сага о Конховаре:
Сам Конховар устраивал для них пир Самайна из-за большого стечения народа. Нужно было накормить великое множество людей, ибо для каждого улада, не пришедшего в Эмайн в ночь на Самайн, не было больше надежды, и на следующий день видели его курган, его могилу и его надгробный камень
Рукописи могут поведать нам также о самом праздничном пире. К сожалению, на просторах интернетов я не смогла найти дословных цитат, а литературы при себе у меня нет. Но тем не менее нарыла вот что:
Большое общество во время пира садилось кругом на разостланные по земле шкуры. Пища подавалась на глиняных, бронзовых и деревянных подносах. Самый знатный сидел обычно в середине. Пиршество частенько сопровождалось поединками, где победителю полагался лучший кусок мяса. Обильная еда в древности была уже сама по себе праздничным удовольствием.
Пир состоял из хлеба и большого количества мяса говядины, баранины, свинины. Мясо варили в гигантских котлах или поджаривали на вертеле. Свинина особенно любима кельтами, как жаренная и вареная, так и солонина. В изобилии присутствовала рыба - печеная, вареная и соленая. В текстах упоминается один из способов приготовления рыбы - варить в соленой воде с уксусом и тмином - простота рецепта, свойственная древним традициям. Кости, оставшиеся от трапезы приносились в жертву - через огонь или зарывались в земле.
Кроме того на столе Самайна обязательно присутствовали молоко, масло, сметана, сыр, яблоки, орехи.
Пир сопровождался пением бардов под аккомпанемент древнего аналога лиры.
В Галлии большое распространение получило вино. Полибий упрекает галльских воинов в неукротимом пристрастии к пьянству и обжорству. В других кельтских странах пальма первенства принадлежала пиву, которое варили почти в каждом доме. В более древние времена готовили медовуху (mid) - напиток на основе забродившего меда.
Конечно же, без церкви не обошлось.
Самайн был христианизирован и преображен в День Всех Святых (All Hallows' Day), который отмечается 1-го ноября (Хеллоуин - Halloween - вечер 31 октября, церковным праздником не является). Под влиянием христианства Самайн сильно изменился, как в традиционном, так и в сакральном значении. Он стал днем поминовения мертвых, днем, когда умершие возвращаются в наш мир.
В более поздние времена, когда в сознании людей сиды и существа из Иного Мира превратились в демонов ада, а умершим перестали поклоняться и желать встречи с ними, ирландцы старались не покидать домов в ночь Самайна, дабы избежать встречи с призраками. А уж если им приходилось оказаться ночью вне надежных стен, то они всеми силами старались избегать кладбищ. В ночь Самайн не рекомендовалось оборачиваться, чтобы не встретить взгляд мертвеца. Так же среди тех, кого добрые христиане опасались в Самайн, были и духи кельтов-язычников, вернувшиеся в наш мир, видимо, с какими-то коварными целями.
Появилось множество обычаев и запретов, надуманных или преобразованных из языческих, исконный смысл которых забылся. Например, нельзя было выплескивать воду за дверь, чтобы случайно не попасть в мертвеца и не обидеть его. Вместо голов вывешивали мешки набитые соломой с нарисованными черепами. Те же головы символизируют и тыквы, появившиеся значительно позже, поскольку привезены из Америки.
Остался и обряд разведения костров, и прыжки через них. Образовалось множество примет, связанных с прыжками. Прыгали через огонь, чтобы быть здоровым, для защиты от сглаза. Пары, держась за руку, прыгали через костер, если руки не разжали, значит, союз будет крепким и состоится скорая свадьба.
Ну и напоследок -- не удержалась я, покажу ссылочку на бред сумасшедшего . Это прям такая жесть, что я даже до конца дочитывать не стала. Судя по всему, опять без христанутых не обошлось -- настолько все извратить и опошлить могут только они.
Про то, что якобы нельзя было оборачиваться и выливать воду за порог, меня рассмешило) еще читала где-то, что если в Самайн одеть наизнанку одежду, то непременно встретишь ведьму)
Пы.Сы.: вообще, подумала, если уж ты про Самайн подробно рассказала, то я тоже свою лепту добавлю и выложу кой-чего (правда совсем немножко) у себя в дневе)
я так понимаю, это это сайт по сериалу "Сверхестественное", а американские сценаристы очень любят обращаться с фактами, легендами и историей очень и очень вольно)) так что, просто посмотреть и посмеяться полету фантазии
а по теме, спасибо)) очень интересно