Предположим на секундочку, что вы все же решили заняться собой. Причем до этого спортом не то что не занимались, а даже о нем не думали. Искать "звездного" тренера? Вариант, конечно, но им неинтересно с зелеными новичками возиться. Идти в любой зал к любому тренеру "лишь бы был"? Изуродуют как пить дать. Ладно, перекач-недокач в разных местах со временем корректируется, но они же в принципе не ведают, что творят, и -- разрывы, растяжения, обмороки, и прочие неприятные последствия. А вы и не поймете, что вам голову дурят. "Он же инструктор, ему виднее!". Ну-ну.
Я уже говорила где-то там ниже, что под свои тренировки и режим питания подвела нехилую теоретическую базу. Вот как это было у меня.
Вот тут прямо-таки пафосно-пафосно1. Посмотрела на себя в зеркало. Долго смотрела. Месяца три, наверное, ушло на понимание того, что я корова и что так больше жить нельзя. Тут очень важно было перестать слушать подружек и их мантру: "мы тебя и такой любим да ты нормальная да посмотри вон мы тоже толстые вон сколько жира да брось ерундой страдать". Нафиг!
2. Питание. БЖУ, БЖУ и еще миллион раз БЖУ! Пока в глазах не начало темнеть от циферок. Пока не выучила все их, треклятые, наизусть. За неделю без трешака пищевого -- минус семь.
3. Тщательное изучение учебников. Да-да. Анатомия человека -- и в путь. Физиология тоже (надо же понимать, как обменные процессы происходят). Только тупо изучение и зубрежка, как всегда, ничего полезного особо не дала. Надо было проверять на практике. В тот период (может, это и тупо, не отрицаю, но я так делала) буквально сидела в качалке с учебником, любое свое действие с ним сверяла. Училась "слушать" мышцы: как, что, когда у меня работает.
4. Нет надежды на инструктора -- видеоуроки в помощь. Лично я ни на какой боди-фитнес никогда не ориентировалась: все же специфичные у этих девушек фигуры. Фитнес-бикини как-то ближе к реальности. Заходим на ютуб, печатаем в поиске, например, "Оксана Артемова". Очень хороша, особенно в "неподсушенном" виде. Замечательная!
5. Со временем приобрела опыт, пообтесалась, так сказать. Научилась отделять спортзерна от спортплевел. Видео "для начинающих" по-прежнему смотрю. Потому что любое управжение для новичков можно переделать в упражнение для неновичков. Пошли более специализированные журналы: Железный мир, Muscle&Fitness. Не женские совсем (ну или для весьма двинутых женщин). Опять же, умея отделять нужную информацию от ненужной и зная, какого конечного результата хочешь добиться, очень с пользой провожу время за такими журналами.
6. Спортпит. Да не надо его бояться! Макдак и майонез в разы страшнее. С умом только. Желательно не только со своим собственным, а с авторитетным каким-нибудь. Ну и после визита к врачу. К адекватному врачу, а то есть такие, которые заявляют, что фитнес вообще некоторым противопоказан. Ага.
7. Мотивация. Без нее никуда. Без нее не получится добиться сколько-нибудь значимых результатов. Надо мало того что иметь сильную волю (впрочем, это приходит в процессе даже к тем, кто изначально тряпочка-тряпочкой), надо понимать, для чего, собственно, жопу рвешь. Я -- понимаю. Вот серьезно, я себе прямо список написала. Периодически пополняю.Не скрою, мое тело тоже иногда начинает повякивать: "а может ну ее нафиг сегодня, качалку эту? Пойдем пиццу сожрем, а? Большую!". Тогда
я достаю из широких штанин смотрю на фотографию себя в 54 размере. Как рукой всю лень снимает!
Совершенно мудро. Особый респект за п.3. Потому что часто помнят о первых двух и совсем не думают о первом.
Я знания о теле и о процессах довольно хорошо почерпнула у Терна на жж.